Грудное вскармливание: как начать?

Грудное вскармливание: как начать?

После родов женский организм готов дать новорожденному малышу самое лучшее, что создано природой – грудное молоко. Он готовился к этому процессу всю беременность и роды. И у женщины есть уникальная возможность выкормить своего малыша грудью. Как начать грудное вскармливание, чтобы оно было приятным и успешным? Об этом поговорим сегодня

МОГУ ЛИ? ДА!

Практически каждая женщина может кормить грудью. Во время беременности организм готовится к вскармливанию, вырабатывая необходимые гормоны, делая «запасы» подкожного жира, готовятся молочные железы, увеличиваясь в размерах за счет роста железистой ткани и т.д.. Роды запускают процесс лактации, и женщине остается только  принять и гармонично использовать дар, который ей дает природа.

После рождения у ребенка в первые несколько минут приходит состояние релаксации, отдыха после сложного пути, но, уже спустя недолгое время, он обычно оживляется и уже хочет сосать. Самое лучшее – дать ему возможность сосать грудь сразу, как он этого хочет. Т.е. первый контакт с грудью может состояться сразу, в родзале. А первое прикладывание – так скоро, как только мама окажется вместе с малышом. Малыш сосет сначала одну грудь, а потом и вторую, знакомясь с каждой в отдельности. Если нет возможности приложить ребенка спустя несколько минут после рождения, это лучше  сделать сразу, как только малыш вернется к маме после протокольных манипуляций.

Это важно не только для ребенка, чтобы он быстрее восстанавливался после родов, но и для успешного начала лактации,  и для послеродового восстановления мамы. Благодаря стимуляции груди, матка более эффективно сокращается, восстанавливается гормональный баланс, поэтому снижается  риск послеродовых осложнений.

Часто мамы, которые рожают с помощью кесарева сечения, опасаются того, что не смогут кормить грудью. Смогут! Как правило, в процессе операции используются препараты, совместимые с ГВ, поэтому малыша можно приложить к груди так скоро, как мама придет в себя после наркоза. Обычно это возможно уже в первые 2-3 часа после родов. При этом стоит помнить, что ребенок может не сразу начать брать грудь или брать неохотно, особенно если в женщине вводились обезболивающие препараты, или малыша докармливали иными жидкостями до того, как отдали маме. Так он может вести себя и после вагинальных родов с медикаментозным вмешательством. Но и это не значит, что опыт естественного вскармливания обязательно закончится неудачей. Любовь, терпение и последовательность помогают наладить активные сосания, своевременный приход молока и достаточное его количество в будущем. Очень эффективно в таких ситуациях использование метода контакт кожа к коже, когда детка максимально проводит время, лежа у мамы между грудей, в положении «лягушка» или хотя бы просто на руках, касаясь материнской кожи ручками, щечкой. Можно дополнительно почитать о методе кенгуру, который эффективен после родов обоюдного восстановления – и ребенка. И мамы.

ДАР ПРИРОДЫ

Самое лучшее питание для начала жизни малыша, это первое мамино молочко – молозиво. Молозиво готовит организм новорожденного к жизни в новых условиях, к новому способу питания, отличному от того, каким ребенок получал пищу, находясь у мамы в животике. Густое, клейкое, очень калорийное, насыщенное белками, защитными антителами, витаминами, минеральными веществами молозиво как бы смазывает стенки кишечника, делая его неуязвимым для болезнетворных бактерий, дает сильнейшую иммунную защиту организму и создает благоприятные условия для дальнейшего роста и развития.

Молозиво не нагружает сверх меры органы желудочно-кишечного тракта новорожденного, а также почки, неспособные первое время безопасно перерабатывать большой объем питания. Мало того, благодаря большому содержанию солей магния, которые обладают послабляющим действием, кишечник малыша быстрее и легче освобождается от мекония – первородного кала.

Молозиво очень питательное, поэтому ребенку необходимо его совсем мало – от 2 до 20 мл за одно кормление. Его желудок поначалу совсем маленький, по размеру сопоставим с размером крупной жемчужины, поэтому малыш высасывает немного за один раз, но обычно делает это довольно часто, поэтому ему вполне хватает питания для первоначального роста и развития. Молозиво – самое полноценное и достаточное питание для новорожденного.

 МОЖНО СТОЛЬКО, СКОЛЬКО НУЖНО

После родов мама и ее малыш продолжают жить в очень тесной взаимосвязи. Понятно, что эта связь качественно иная, отличается от состояния во время беременности. Но не менее прочная. И каждый тонко реагирует на любые изменения друг в друге, помогая друг другу восстанавливаться, учатся общаться и взаимодействовать. Поэтому кормление по требованию подразумевают не только требования ребенка, но и требования мамы. Ребенку необходимо мамино молоко, чтобы полноценно расти и развиваться. А маме – сосания груди, чтобы эффективно восстанавливаться после родов и налаживать лактацию.

Количество пролактиновых рецепторов в молочной железе, которые отвечают за объем вырабатываемого молока, находится в прямой зависимости от того, как часто и эффективно (т.е. в правильном прикладывании) ребенок будет сосать грудь. Чем раньше и активнее начались сосания, тем больше молока грудь будет способна выработать в будущем. Поэтому важно, чтобы ребенок был приложен к груди не позднее, чем через 2-3  часа после родов. Первое время малыш может сосать грудь довольно часто – хоть каждые 15-30 минут, а также спать, посасывая. Это связано и с малым объемом желудка новорожденного, и с сильной потребностью в сосании. С помощью сосания ребенок не только получает питание, но и удовлетворяет все свои потребности, адаптируясь после родов в новых условиях жизни. Если малыш сонливый, переживает сильный послеродовый стресс или находится под воздействием медикаментов, вводимых маме в родах, он может спать в ущерб своему развитию. В такой ситуации  вступают в силу и требования мамы, которой тоже нужны сосания ее груди. Мама может мягко стимулировать сосательную активность ребенка, как можно больше держа его на себе кожа-к-коже, аккуратно растирая руками спинку и пяточки, снимая подгузник..

На 3-5 сутки после родов на смену молозиву обычно приходит т.н. «переходное» молоко. Для успешной лактации (в том числе и на будущее) важно, чтобы малыш сосал грудь имнимум 8-12 раз в сутки, хорошо высасывая каждую грудь. Т.е. мама дает крохе сосать одну грудь, пока ребенок не отпустит ее либо не заснет. В таком возрасте на это требуется обычно не менее 20-30 минут. Если малыш провел достаточно долгое время под грудью, высосал ее и хочет сосать еще, мама спокойно может поменять грудь, дав вторую.

Как правило, в первые дни после родов, до прихода молока, ребенок немного теряет в весе. Существует даже такой термин «физиологическая потеря массы тела у новорожденного». Это состояние — реакция на стресс рождения, и характерно для 2-5 суток. Обычно дети теряют до 10% (чаще 5-8%) от веса при рождении, и их организм рассчитан на это. Важно, чтобы в этот период ребенок активно сосал грудь. Самый важный показатель – общее состояние ребенка, кожных покровов, родничка, а также количество мочеиспусканий в сутки. Именно количество мочеиспусканий и достаточный набор веса служат верным признаком того, что ребенку хватает питания и без докорма (молозиво – очень калорийное). В первые 1-2 суток малыш писает не менее 1-2 раз, а после 3-4 суток не менее 5-6 раз.

Если вдруг малыш сосет неактивно, вялый и сонный и продолжает терять вес, ему могут назначить докорм. В такой ситуации лучше давать докорм не из бутылки, а альтернативным способом – из ложки, маленькой чашечки, пипетки, шприца без иголки и др. Это может предотвратить переедание ребенка, а также не помешает его способности и желанию сосать грудь. Но если по каким-то причинам использование альтернативных способов докорма невозможно для мамы, это все равно поправимо после того, как детка выровняется в наборе веса или по выписке из роддома, в более привычные условия.

 В РАЗЛУКЕ

К сожалению, бывают случаи, когда мама и ребенок разлучаются после родов по состоянию здоровью. И нет возможности наладить сосание груди сразу после родов. В таком случае необходимо организовать стимуляцию груди альтернативными способами – регулярно сцеживая молочные железы руками или качественным молокоотсосом. Сцеживания стоит начать не позднее, чем через 2-3 часа после родов, каждые 2,5-3 часа по 15-20 минут. Важно не количество сцеженного молока, а сам факт стимуляции. Если при этом удастся собрать молочко или капли молозива, их можно передать в детское отделение для своего малыша.

Что может способствовать стимуляции лактации?

— Тепло снаружи и внутри. Можно, например, выпить немного теплого питья минут за 15-20 до стимуляции. А грудь разогреть в душе или приложив что-то теплое перед сцеживанием. Некоторым женщинам больше помогают прохладные (не ледяные!) компрессы на грудь перед сцеживанием.

— Легкий приятный массаж груди.

— Удобная поза, при которой хорошо расслабляются мышцы. Если невозможно сесть, можно склониться немного вперед стоя или стоя на коленях. Легкий массаж воротникой зоны и верхней части спины. Можно даже самой размять себе мышцы, насколько это возможно сделать одной рукой.

— Позитивные мысли о малыше, вера в свои силы и своего ребенка. Можно попросить привезти вам что-то из одежды, которую заботливо были приготовлены для новорожденного. И мысленно общаться с крохой, посылая ему свою уверенность, спокойствие и любовь. Дети хорошо чувствуют настрой мамы и отзываются на поддержку даже на расстоянии.

 ЕСЛИ ТРУДНО

Послеродовый период – это время, когда мама очень уязвима, часто мнительна, не уверена в себе и внушаема. В традициях нашего народа новоявленную маму и малыша всячески оберегали от неблагоприятных воздействий, холили и лелеяли. Постарайтесь позаботиться о том, чтобы вокруг вас и вашего малыша было как можно больше поддержки и меньше чужих страхов. Лучше общаться с теми, кто поддерживает и оказывает реальную помощь, заботится о кормящей маме (помощь по дому, приготовить еду, постирать, погладить, подать воды), чем с теми, кто еще больше нагнетает обстановку и усиливает сомнения мамы в своих способностях и силе. Женщина, особенно недавно родившая – не боец, и самозащита – не лучшее занятие для нее. Поэтому лучше, если те, кому она доверяет, – муж, позитивно настроенные члены семьи — возьмут на себя функцию «фильтра», оградив кормящую маму от негативного влияния извне, взяв на себя общение с другими людьми в сложных или спорных ситуациях. Сейчас кормящая мама всегда может найти поддержку и помощь и у консультантов по грудному вскармливанию, даже просто позвонив по телефону из роддома.

О трудностях с кормлением грудью могут говорить разные признаки:

— ребенок слишком сонлив и редко сосет грудь либо наоборот – беспокоен и сосет без перерыва особенно если это вызывает

— болезненность сосков при сосании, травмы соска;

— маме кажется, что ребенку не хватает питания;

— малыш продолжает терять вес после прихода молока;

— ребенку назначают докорм;

— мама не уверена в своих способностях выкормить ребенка грудью.

На все эти и многие другие вопросы могут ответить консультанты по ГВ и оказать моральную поддержку кормящей мамы. Главное – понимать, что нет ничего непоправимого, пока у женщины есть хотя бы одна молочная железа. Из из любой ситуации можно найти выход.

Автор: Лариса Коланда, консультант по ГВ (г. Минск, Беларусь), тел. для связи: +375 (29) 645 78 42