Почему болеют дети

К сожалению, многим мамам знакома ситуация, когда ребенок неделю посещает детский сад, потом две недели болеет. Потом снова на неделю уходит в садик, и снова начинает заболевать… Бесконечный замкнутый круг. Врачи ссылаются на «выработку иммунитета», бабушки говорят – «перерастет», но проходит месяц, другой, третий – а малыш продолжает простужаться, и с каждым разом болеет все тяжелее. В медицинской карточке появляются такие печальные записи как «обструктивный бронхит», «пневмония», «отит», «хронический тонзиллит» и другие неутешительные диагнозы.

Микробы или чувства?

Действительно ли всегда виноваты детский сад, воспитатель, няня и микробы? Существует теория психосоматических заболеваний. И на практике нередко оказывается, что именно психологическое состояние ребенка приводит его к различным болезням. Как это происходит?

Любая эмоция человека сопровождается реакцией его тела. Если мы пугаемся, мы замираем: дыхание приостанавливается и становится поверхностным, сфинктеры сжимаются, плечи сворачиваются, а коленки подгибаются.  Если мы сдерживаем гнев, то спазмируется глотка и голосовые связки, сжимаются кулаки, сужаются сосуды. Эти, пусть даже кратковременные, изменения нарушают обычную деятельность нашего организма. Многие ли из нас понимают в этот момент, что происходит с нашим телом? Многие ли взрослые умеют справляться с эмоциями и освобождать свое тело от них? Если честно ответить на этот вопрос – то таких людей очень мало.

А теперь представьте, что ребенку намного сложнее справиться со своими чувствами. И по этой причине многие эмоции ребенка надолго «поселяются» в его теле, вызывая чаще не смертельные, но очень неприятные заболевания: бронхиты, отиты, воспаления мочевого пузыря, боль в животе… А как реагируют взрослые? Чаще всего болеющий ребенок нарушает планы своих родителей: они должны оставаться дома, вызывая недовольство работодателей, отменять свои планы, поездки, сидеть в очередях в поликлинике. Взрослых это может злить, и все раздражение опять же адресуется и без того травмированному ребенку, что только затягивает и усугубляет болезнь.

Дышите – не дышите

Какие детские заболевания можно назвать психосоматическими? В первую очередь это болезни, связанные с нарушением дыхания: трахеиты, бронхиты, пневмонии. Психологический механизм возникновения этих нарушений связан со страхом утраты значимого объекта, как правило – мамы. Даже если ребенок не ходит в детский сад, как правило, удается проследить, что перед началом заболевания мама на какое-то время оставляла ребенка, причем во время ее отсутствия ребенок перенес какой-то стресс, связанный со страхом. Например, двухлетний малыш пошел гулять на улицу с няней и испугался собаку. Без мамы ребенок не смог справиться со своим страхом, и к тому времени, как мама через несколько часов вернулась с работы, он об испуге как будто «забыл». Няня, возможно, вообще не придала значения этому событию. Так в теле у малыша поселилась травма, которая в последующем станет причиной частых обструктивных бронхитов. И эти бронхиты будут возникать каждый раз, когда ребенок на какое-то время будет оставаться без мамы в незнакомой или стрессовой среде.

Педиатр будет назначать все новые антибиотики и антигистамины, искать аллергены (и найдет, потому что сегодня мало детей не имеют аллергию на что либо), но бронхиты будут возвращаться. И в конечном итоге либо лекарства изменят реакцию организма на этот давно «забытый» в теле страх, и появится другое заболевание, либо ребенку повезет и он сможет от него освободиться в игре или взаимодействии с мамой, психологом или другим специалистом.

Почему страх в отсутствии мамы приводит к заболеваниям дыхательных путей? Потому что первое, что делает ребенок, когда пугается – задерживает дыхание, легкие ослабляют свою функцию, в них остается эмоция. Мама – это центр жизнеобеспечения, радости. Без мамы сложно жить и дышать.

Не вижу, не слышу, не скажу

Не всегда причины психосоматических заболеваний у детей скрыты так глубоко, как причины бронхитов. Большинство болезней «говорят» сами за себя.

Например, отиты. Заболевания ушей часто встречаются у детей, чьи родители говорят на повышенных тонах, как друг с другом, так и с детьми. Для того, чтобы защитить себя от конфликтов, скандалов, криков, организм ребенка пытается «отключить» слух. Конечно, сознательно это сделать невозможно, но все силы направлены на уменьшение чувствительности слухового аппарата, а значит на снижение его жизнедеятельности. В результате именно уши становятся уязвимыми, и начинаются бесконечные отиты.

Другая «говорящая» группа заболеваний – это болезни горла. Сюда можно отнести ангины, ларингиты, тонзиллиты. Когда ребенку не позволено выражать гнев, громко плакать, кричать, чего-то требовать – спазмируются голосовые связки, а горло становится самым уязвимым местом.

И, конечно, заболевания глаз тоже часто беспокоят родителей. Чаще это повторяющийся коньюктивит, бактериальный или аллергический, а также быстро падающее зрение. Подумайте, на что не хочет смотреть ваш ребенок? Может быть, он не в силах видеть, как его мама плачет, грустит? Это часто встречающаяся история. Вроде бы, все тихо и мирно, но дети склонны брать на себя ответственность за настроение родителей. И мама, которая живет с выражением лица отвращения к жизни, вызывает бессознательно сильную боль в душе своего ребенка. Ему тяжело это видеть, зрение падает. Либо же наоборот. Ребенку надо постоянно следить за тем, что происходит в семье: чтобы папа не выпил, мама не начала скандалить, младший братик не упал с лестницы. Зрение постоянно находится в напряжении, в результате чего появляются разные необъяснимые болезни.

Что живет в животе

Думаю, многие родители согласятся, что «болит живот» — самое что ни на есть психосоматическое заболевание у детей. Живот болит, когда не хочется в сад или школу, когда хочется вкусного, когда малыш устал, когда его отругали, когда он перенес любой стресс. Почему так происходит?

Стресс вызывает сократительную активность  гладких мышц стенок кишечника, что ощущается ребенком как боль. Такая боль легко проходит, как только угрожающая ситуация исчезает и организм расслабляется: например, ребенка оставляют дома, или мама перестает злиться. Взрослые же нередко считают такие боли в животе «симуляцией» и пытаются, не вникая в причины стресса, принудить ребенка к тому, чего он избегает. К сожалению, это обычно только усугубляет картину, и может привести к реальному заболеванию пищеварительного тракта.

Мама – лучший врач

Могут ли что-то сделать родители, чтобы помочь ребенку справиться со своими эмоциями без болезни? Конечно. Более того, мама в таких случаях может вылечить своего малыша гораздо быстрее, чем педиатр-профессор.

Во-первых,  даже с самым маленьким ребенком нужно контактировать, причем телесно. Это позволяет телу «отдать» эмоцию. Самый правильный контакт известен любой маме – это теплые надежные объятия!

Зная закономерности возникновения той или иной болезни, можно определить, почему ваш малыш так реагирует, и, соответственно, исправить ситуацию. А ребенку обязательно нужно сказать о том, что ему больше не придется болеть. Например: «Мы с папой постараемся больше не ругаться, и твоим ушкам не нужно больше болеть. Они теперь будут слышать только добрый голос и любовь».

И, конечно, в любом случае нужно обращаться к специалистам – ведь любое заболевание может быть как психосоматическим, так и иметь вполне реальные физиологические причины.

Автор: Надежда Навроцкая